Arsip Tag: sehat

OCD,IF, dan Puasa Daud

puasa

Assalamualaikum wr wb 🙂

Bakal panjang nih, lagi nganggur sih.. Tapi ga rugi kok dibaca hehehe

Kemarin, baru saja dunia binaraga dan fitness di Indonesia terguncang hebat !

Pasti sudah banyak yang tau nih kenapa, secara promosinya gencar sekali 🙂

Tidak lain dan tidak bukan karena gebrakan diet OCD yang dilakukan om pesulap botak, sang Mentalist Deddy Corbuzier. Yang katanya ilmu nya didapat dari supir taxi mantan biksu sepulang dia nyambi ambil sertifikat bela diri di china (seriusan apa engga kaga tau dah, saya juga ragu wahaha)

” Introducing OCD diet ! A new way to build your body, eat anything you love ! “

Asik banget kan taglinenya teman-teman. Pertama saya mengetahui OCD itu dari forum kaskus tercintah, dan kesan pertama setelah membaca ebook dan mendalami konsep diet yang ditawarkan om Deddy, pikir saya : this is too good to be true, yang seperti ini biasanya cuma jadi fad / trend sementara saja.

Konsep-konsep diet yang ditawarkan mas deddy sama sekali bertentangan dengan konsep konvensional yang biasanya diterapkan orang-orang yang ngegym. Apalagi kalau bukan soal pola makannya :

-Ga usah makan pagi, Puasa, masuk jendela makan silahkan makan besar.

Tapi di ebooknya om botak juga memberi argumen yang kuat, akhirnya saya juga ikut-ikutan latah mengikuti diet ala ocd tidak lupa memberitahu teman-teman maksudnya sih supaya bisa tau feedback mereka juga nanti.

Buat orang yang biasa makan sering sesuai anjuran diet konvensional (4-6x sehari) diet ini betul-betul melegakan, ga perlu repot lagi sebentar-sebentar makan.

1 bulan lebih menjalaninya hasilnya : WOW IT WORKS WONDER yang dikatakan om mentalis memang benar, massa otot tetap terjaga bahkan bertambah, latihan perut kosong bukan masalah. Minggu pertama memang agak susah mengontrol rasa lapar, mekanisme tubuh manusia butuh 21 hari untuk beradaptasi setau saya.

Belum puas sama ilmunya, saya melakukan riset-riset juga untuk memperdalam. Disinilah awal kekecewaan saya.

Ternyata model diet OCD sudah ada sejak beberapa tahun lalu, nama bekennya di eropa/amrik sana itu IF – Intermittent Fasting.

Gerakan IF dipelopori beberapa orang, seperti Martin Berkhan (Leangains.com) Brad Pilon (Eat Stop Eat) sama Warrior Diet.

Aduh padahal saya kira ini betul-betul pendekatan revolusioner baru, produk dari orang indonesia yang bisa dikenalkan kepada dunia 😦

Yang tambah bikin kecewa lagi, dari pengamatan saya pribadi. OCD itu bisa dibilang cuma ngegabungin konsep-konsep diet dari martin dan brad di atas.

Leangains : Puasa 16 jam Makan 8 Jam

EatStopEat : Puasa 24 jam 2x Seminggu

Warrior Diet : Puasa 20 jam Makan 4 jam

OCD : Variasi Puasa 16/8 , 18/6 , 20/4. Menganjurkan Puasa 24 jam 1 atau 2x Seminggu

yah kalo mau dibilang ngejiplak juga ga bisa, karena om deddy lebih tepatnya menggabung lalu dikasi nama baru. Voila ! OCD is born !

Bahkan coba anda main ke situsnya leangains.com, terus buka page Fasting Myth Debunked. Terus dibandingkan dengan Bab Mitos Berpuasa di ebook OCD (Terakhir saya membaca versi 3.0) Isinya Hampir SAMA PERSIS !

Copas kah? Wallahu’alam

Tapi saya ga marah atau jadi haters OCD. Cuma saya orangnya menghargai orisinalitas. Jadi kalau ditanya “kamu OCD ya ?” “Engga Saya IF Leangains!”

Karena saya juga sangat berterimakasih sama om deddy  walaupun dengan segala perbandingan yang sudah saya tulis diatas. Tetap beliau berjasa mengenalkan diet ini kepada saya dan seluruh rakyat Indonesia.

Berpuasa memang membawa manfaat. Dan membuat anda sehat !

Nah untuk saudara seiman muslim dan muslimah, saya mau berbagi alternatif nih.  Saya merasa sedikit rugi, kalau  berpuasa menahan lapar hanya untuk tubuh yang ideal.

Karena esensi puasa bukan hanya menahan rasa lapar, tapi juga menguatkan rohani dan akhlak ( Saat berpuasa tidak boleh berbohong, berkata kasar, marah dsb)

Ada satu puasa yang sangat dicintai Allah SWT, namanya Puasa Daud. Sederhananya kita puasa sehari lalu besoknya tidak berpuasa (puasa selang seling)

Keterangan ayat,hadis dan sejarahnya sekiranya bisa dibaca lebih lengkap di link ini http://muslim.or.id/fiqh-dan-muamalah/puasa-daud-sebaik-baiknya-puasa.html#

Bisa kepanjangan kalau saya copas kesini soalnya hahaha.

Nah alternatif maksud saya, mengapa tidak kita gabung OCD/IF dengan puasa Daud ini ?

 Karena Allah melarang puasa setiap hari (dan juga pada hari-hari yang diharamkan untuk berpuasa)

Jadi pada hari kita tidak berpuasa itulah kita menerapkan OCD/IF nya. Saya kasih contoh gambarannya

Hari berpuasa daud (tidak boleh minum,menahan syahwat,emosi dll)

berbuka : jam 6 sore (magrib WIB) masuk jendela makan 4 jam sampai jam 10 malam. Tidur, masuk fase berpuasa IF

Hari tidak berpuasa, tetapi IF (boleh minum)

dilanjut dari hari kemarin, berbuka jam 2 siang ( terhitung anda telah berpuasa 16 jam ) masuk jendela makan 8 jam sampai jam 10 malam lagi. Tidur, besok berpuasa daud lagi.

LOOOH SAHURNYA MANA BRO?

kalau saya pribadi sudah cukup puas dari penjelasan situs ini http://www.konsultasisyariah.com/hukum-puasa-tanpa-sahur/

saya rasa situs tersebut sudah bisa dijadikan acuan yang valid dan kredibel.

Tapi jangan malah jadi tuduh saya ngajarin sembarangan ya, sekali lagi saya cuma mau kasih alternatif. 🙂

Perbaikan akhlak dari puasanya dapat, manfaat kesehatannya dapat, tubuh idealnya dapat, PAHALA nya dapat juga !

1 paket bro ! Hahaha

Karena menurut pemikiran saya, seorang hambaNya yang berusaha untuk selalu taat dan bertaqwa pada ajarannya,

“Raga yang kuat itu harus didukung pula oleh Rohani yang kuat.”

Walaikumsalam wr.wb

Selamat Malam, Ardhy Azhar

6 November 2013 – Jogjakarta

Iklan